Кошелёк

(По мотивам персидской притчи)
 
Один купец посеял кошелёк,
А в нём не мало, 200 золотых.
Расстроился, с расстройства и изрёк:
"Поделимся по чести на двоих,
Тому пропажу кто найдет,
Отдам я половину".
И тут один, как заорёт, -
«Нашел», - ну не скотина,
И что теперь, отдать ему своё,
Я вроде бы не чистый псих.
100 золотых, какое то хамьё
Получит вдруг, практически за миг.
Подумал он и говорит, - «Постой,
А где же камень драгоценный,
Ну нет, так не пойдет, мой дорогой.
Там у меня был аксенит почтенный.
Вернёшь его, получишь свою долю,
А нет, катись ко всем чертям».
«Но все ведь слышали, да я в суде оспорю.
Свидетели пойдут, я расскажу всё сам».
И в суд пошел и рассказал мужик,
Свидетели всё точно подтвердили.
Суд пригласил обоих на вердикт
И вот, как всё тогда решили:
«Ты говоришь, что в кошельке твоём,
Не только деньги были, но и аксенит.
Знать этот кошелёк не твой, мы так сочтем,
И пусть всевышний нас от гнева сохранит.
А потому тебе не достаётся.
Так, что верни нашедшему его,
Пусть будет с ним, хозяин вдруг найдётся.
Ты свой ищи, найдёт быть может кто.
Вдруг и тебе удача улыбнётся».
 
Ну что сказать,
По совести судили.
И ведь не глупый был судья.
Сейчас так можно?
Это вы спросили?
Наверно нужно.
Кто сказал нельзя?