Кто же мы?

Кто же мы?
Кто же мы на самом деле,
Понимаем ли себя?
Ясные пути и цели,
Всё ли делаем любя?
 
Мы друг друга понимаем
Почему-то не всегда,
А судьбою управляем
Сами только иногда.
 
Вдруг нахлынет грусть, досада,
Всё так валится из рук,
Чёрных неудач громада,
Много горестных разлук.
 
Заблудились в лжи и ласках,
Потерялись в джунглях слов.
Как во всём нам разобраться?
В этот мир зачем пришёл?
 
Первая задача – выжить,
Главная потом –любовь,
Дарит жизненную силу,
Как бы ни был путь суров.
 
И всегда спастись стремленье
Без страданий, горя, слёз.
Страсти с самого рожденья,
С ними в жизни всё слилось.
 
Нас душа зовёт к свободе,
Голос разума внутри.
Счастье в радостной работе,
Наслаждением семьи.
 
Если сокровенным взором
Погрузиться вглубь себя,
Там согласия и ссоры,
Постоянная борьба.
 
Мы неправильно, бывает,
Обращаемся с собой,
Легкомысленно ругаем,
А душа кричит: «Постой!
 
Не ругай свой лик напрасно,
Ничего не усложняй.
Жизнь воистину прекрасна,
Суть твоя – спаси себя!»