ГЛОТОК ВОДЫ

Гремят снаряды, снайперы не спят
Подходы к речке зорко охраняют,
Там насмерть русские бойцы стоят,
Который день заставу защищают.
 
Есть нечего и некогда поспать,
Везде гремит и где конец не знают.
Смешалось все, друг – друга не видать
Лишь как о манне, о воде мечтают.
 
Глоток воды…и видишь, а не взять,
И фляжки есть, да снайперы не дремлют,
Не воротился ни один солдат,
Собой они уже покрыли землю.
 
И вдруг мальчишка – возраст не понять,
Змеей меж тел как будто струится,
Дополз, теперь ему воды б набрать,
Да самому живому воротится…
 
Все замерли, дыханья не слыхать,
И вроде снайперы на миг застыли…
Успел мальчишка фляжку передать…
Очнулись снайперы…Ребенка - застрелили…
(быль, Брестская крепость, начало войны)