Суров лик Северной Пальмиры...

Суров лик Северной Пальмиры,
В тяжёлом взгляде груз труда.
Гранитный фрак пошит с мундира,
Познавшим битвы и года.
 
Любуясь выправкой дворцовой
И глядя из под век мостов
Елизаветою Петровой
Плывёт Нева вдоль берегов.
 
Горда собой императрица,
Исполнен ей отца наказ.
Россия в рост и в ширь стремится,
А град Петров ласкает глаз.
 
Галдят, хохочут в небе чайки:
««Аврору» сняли с якорей,
Ну наконец, закрасят байки
Про «новоявленных» друзей».
 
Шныряют тропами шишами
Каналов, речек и ручьёв
Шаланды полные гостями
От всех известных языков.
 
Он город-трудник, город-праздник,
Но как же мысли нелегки
От мест раздумий до соблазнов,
Лишь расстояние руки.