О непредусмотренном.

В памяти страшным навек остаётся увиденное;
 
Мы потеряли от жизни наивной ключи;
 
И на вопросы о зле до сих пор не ответили нам,
 
Главный мудрец с горькой чаркой молчит и молчит...
 
Что мы способны устроить — утешь оправданиями!
 
Толку от них никакого, лишь гнев на себя;
 
Вроде благими пытались прикрыться желаниями,
 
А на поверку — молчим, с осужденьем скорбя.