Для пессимизма оснований много

Для пессимизма оснований много,
Но оптимизм во мне живой.
Прошёл ведь столько от гнезда родного -
Три свежих поколенья за спиной.
 
Всё балансировало где-то fifty-fifty,
Буквально до благополучного вчера.
«Адью!» сказал сегодня оптимизму,
И… сталась в мировоззрении дыра.
 
Ведь столько светлых дней и лет
В приподнятости духа пребывал.
С надеждой настежь открывал окно,
Потягивался, сонно предвкушая
 
Чудные мгновенья утра, и тайну дня,
Что приподнял забрало только для меня.
Улыбки мимолётно пролетавших принимая,
С довольством избранника божьего сияя.
 
… А ну-ка, всё! Уж боль к затылку…
Обнял себя покрепче белой простынёй
И сделал шаг решительный в парилку,
Забыв проблемы за банной проходной.
 
Оптимисты строят самолёты,
Пессимисты парашюты шьют.
... А третьи легли на сухой полок*,
Считая, что жизнь - это сполох**.
 
* Полок - в русской бане возвышение в парной , широкая полка, на которой парятся.
**Сполох - суматоха, тревога, переполох.