Виноградная лоза

Какие гроздья винограда
Рвал я каждый год!
Где соседская ограда,
И колючий был подход.
 
Кисть размером на две пяди.
Мягкой косточки лишь хруст.
В виноградник как засядем…
Эта сладость вяжет грусть.
 
Старый виноградарь попросил:
- Ягод прелесть опиши!
… Через гроздь смотрел на солнце
И… описывал в тиши.
 
Был я первый дегустатор
Кисти спелой и вина.
Сочных ягод аниматор
И… исследователь дна.
 
… В этот год ушёл тот мастер.
Смерть прошаркала метлой.
- Вы заметили, что счастьем
Жизнь не балует порой!?..
 
Виноградная лоза
Не болела никогда!
… По весне страдала долго.
Не давала нам надежд.
То ли было слишком сухо,
Иль компост не очень свеж,
То ли солнце не догрело,
Или ждало чей приезд?..