Болезненное счастье

Одна из просек тянется дугой,
утратив даровитость "сеять зелень".
Природа остывает в сине-сером.
"Отсутствовал практически полвека!
Но время обвиняется в другом -
как можно обезличивать поверхность? -
ты изучаешь глазом поселенца
оглохшую округу - Стать трухой
способен даже полдень поздним летом!"
 
 
Тебе претит осенний колорит,
но августу назначена интимность.
Деревья сокрушаются - "иди к нам!",
и ты не прекословишь. Всё конечно!
Судьба неоднозначна, коль на вид -
костлява и уродлива. Конечно,
всё лучшее - недавно проморгали.
Молчат войска еловых корневищ,
но хвойный слой пружинит под ногами.
 
 
Что ты находишь в кошенной траве,
которую заметил у причала?
Все вянущие запахи - печальны.
Дорога прекращает извиваться.
Ты хочешь верить времени? Так - верь!
Но знай, что время споро и зубасто.
Оно сорит морщинами, без меры
плюя на чью-то молодость в толпе,
которая талдычит: "Я бессмертна!"
 
 
Но дело, безусловно, не в красе -
а в наскоро вселённой в область сердца
приятнейшей щекотке. Облысели
родные берега любимой речки.
В кармане - пара спичек и кисет.
Не став в конечном счёте частью речи,
ты обретаешь - время твой посредник! -
болезненное счастье - "быть как все!",
при этом отдаляясь от последних.