Всё в твоих руках

В старинном городе, давным-давно,
Жил был учитель и мудрец, как ведает нам книжка.
Учеников вокруг него полным-полно
И среди всех, один
был маленький плутишка.
 
Решил учителя малыш подставить без потуг,
Или точнее скажем - облапошить.
Пошел однажды на цветущий луг
И бабочку поймал, закрыв в ладоши.
 
Трепещет, бедная, её обуял страх.
Хитрец же наш к учителю подходит,
А бабочка щекочется в руках.
Но замер он, глаза ж свои отводит.
 
И улыбаясь говорит тихоня:
"Учитель мой, ты сможешь распознать,
Жива ли бабочка, что я держу в ладонях?"
А сам готов ладони крепко сжать.
 
Учитель же, не глядя на парнишку,
Ему ответил: "всё в твоих руках",
Впросак поставив мелкого плутишку,
Интригу превращая в пыль и прах.