Мать Свобода

И только погребальные костры -
У врат недостижимой высоты :
Во имя тех , кто вышел из норы ,
Чтобы покинуть бездну суеты .
 
Сияние над бездной пустоты ,
Во имя ищущих свободу , волю .
Тех , кто сжигал свои мосты ,
И предал клятву лживому покою .
 
Ах , вечная , зловещая мечта ,
Манишь ты идущих на погибель .
Беспечно раскрываются врата
В твою , кровью залитую , обитель .
 
Свобода - вечный призрак , тьма ,
Но так манящая неистово-жестоко !
Эх , путникам бы не сойти с ума ,
Блуждая на пути к твоим истокам .
 
Твой вечный зов , и вечный гимн ,
Что грел и укреплял сердца рабов ,
А над тобой из тьмы игривой нимб -
Что расстояния не ведал и оков .
 
Волки пробуждались ото сна ,
Понимая - что в царстве они псов .
А впереди всегда была война ,
Дым от погребальных , злых костров .
 
Свобода - знак , свобода - страж :
Умов , что низвергали бред богов !
Свобода : Сжат кулак в крови кураж ,
Трупы падают под вечности покров .
 
Свобода - путь на высоту орла ,
Жажда крылья обрести , полёта .
И пусть навечно ! Пусть дотла ,
Но только не сгибать себя от гнёта .
 
Шли племена вперёд , и шли века ,
Но ты сияешь вечно безрассудным -
Тем , чья кровью пишется строка ,
К истине идущим сынам блудным .
 
Свобода - ты бунтующая мать ,
Что без отца скрепляла дух героев .
Свобода , как прекрасна твоя стать ,
Когда зовёшь на гибель ты изгоев .
 
О , дух и пламя страстных губ -
Целующих уставших сыновей :
О , мать , хоть норов твой и груб ,
Но дай испить нам ярости твоей !