Сталь и душа

Сталь и душа
Повеса ветреных времён
повесил плащ на гвоздь.
Клинок при нём, душа при нём
и, платой за провоз, -
 
позор и бегствие ворон
с засеянных полей.
- Я стар. Вези меня, Харон,
в подземный мир теней.
 
- Но ты не все ещё плоды
собрал в своей судьбе.
Примером быть для молодых
кому, как не тебе?
 
Чтоб ниву хлебную свою,
когда наступит срок,
доверить тем, кто смел и юн,
и - завещать клинок.
 
- Увы, старик. Пускай несёт
тебя река твоя.
Здесь молодые хают всё
и чёрт-те что творят.
 
Не хуже татей и ворон
весь урожай сметут.
Прости, что звал тебя, Харон.
Умру я на посту.
 
Пусть буду дряхлым и седым,
в лишеньях и глуши,
но не доверю молодым
ни стали, ни души.