Год выпуска 41

Год выпуска 41
Народ совсем зелёный,
Вчерашний выпускник.
Просился "под погоны",
Какой он призывник.
 
Рвались на фронт ребята,
И не могли понять,
Что ж все военкоматы,
Их не желали брать.
 
Года, прибавив, к сроку,
Садились в эшелон.
Текла слеза потоком,
Родных со всех сторон.
 
Им довелось гордиться,
Сумели обмануть!
На фронт поедут биться,
За Родину! Рискнуть.
 
Мелькают полустанки
Сожжённые дотла.
Деревни, как подранки,
Лишь печи, да зола.
 
Такой уж выпал жребий,
Попробуй тут не злись.
Как коршун чёрный в небе,
«Крестовый туз» завис.
 
Корёжило вагоны,
Металл, как ситец рван…
В пожаре скрежет, стоны,
От боли рваных ран.
 
Вдруг стали дети старше
На много, много лет.
Вчера - мальчишка Саша,
Теперь седой, как дед.
 
Девчонки повзрослели
Уже с войной - на «Ты!»
Мотали, как умели
Кровавые бинты.
 
Кем на войне отмерен
Совсем короткий срок.
И без вести потерян
Боец среди дорог.
 
Лежат под обелиском
Вчерашние бойцы.
Девчоночка радистка,
Погибшие юнцы.
 
И, как с таким смириться,
Слеза туманит взгляд.
Не повзрослев, их лица,
Спустя года глядят!
 
Фото из инета.