Как трудно писать о войне

Как трудно писать о войне
Как трудно писать о войне,
Которую знаешь не лично.
Но, было рассказано мне
По дням, по часам... не публично.
 
Не верил ни вождь, ни народ...
Но враг дерзко вторгся в границы,
Нарушив наш мирный оплот
Кровавою лапой убийцы.
 
И вздрогнула Родины честь -
Фашизм посягнул на святое,
А силы той было ни счесть
И слюни текли на чужое...
 
И по́днялся старый и млад,
И бабы, и девки, дети...
Фашисту устроили ад,
Сорвав планы в "розовом цвете".
 
Пылала Держава в огнях;
Уж враг видел Площадь Столицы...
Но выжил наш дух "на камнях",
Дав силы победе родиться.
 
Настал переломный момент
И дрогнули ноги фашизма,
А в битве поставлен акцент-
"Избавить весь мир от нацизма!"
 
Сквозь дым пробивалась весна;
В стране дуло ветром победы...
Какая же мерзость война -
Разруха, болезни и беды.
 
Соленая горечь слезы,
Еще не засохнет годами,
А память Священной Войны,
Не станет мрачнее с веками.
 
Да здравствует солнечный май,
Алеющий флаг над Рейхстагом...
И кто бы враг ни был, то знай:
"Не будет твой помысел благом!"
 
Как трудно писать о войне,
Которую знаешь не лично.
Но, было рассказано мне
По дням, по часам... не публично.