Поэты и цари

Поэты и цари
Не всем дано: поэмы сочинять,
Людьми надёжно управлять.
Господь, поэтам и царям, венец вручая,
Не знал, что царь венец тот носит сам,
Поэт, другим по веточке срезая,
Слезами и улыбками венчал.
 
Пути к богам всегда открыты,
Идут понурые цари и фавориты.
Величие спадает навсегда:
И гордый сан, уже не гордый,
И шаг царя совсем не твёрдый,
Когда душа, увы, не молода…
 
А лира строк душой владеет,
Она и стынет, она и греет…
Царям подвластны лишь тела,
Которые висели иль лежали,
А на груди опять медали:
Награды по его делам…
 
Народа мудрое царит признанье,
За доброту и состраданье,
Не в этом ли поэта цель.
А что цари? Не боги вроде,
Зачем им думать о народе…
Когда расправлена постель.
 
Величия в стихах совсем не замечая,
Поэт писал свободу расточая,
А царь утехам верен был всегда.
Венец держался гордо и сурово,
Хотя и набекрень спадал порою…
По полочкам расставят всё года.
 
26.04.2019 г.