Пасхальное

Он шёл, усталый и больной,
В стране далекой Иудее.
Железный Рим кровавой хной
Окрасил бороды евреев.
 
Дымилась кровь. Парил елей.
Заветы Яхве в камень вбиты.
И по дорогам меж полей
Брели пророки и бандиты.
 
Он знал, что скоро кончит жить.
Он знал, куда ведет дорога.
Но шёл, в надежде примирить
Деянья кесаря и Бога.
 
Прохладой веяло с реки
И мошкара звенела в танце...
За Ним плелись ученики.
Все вместе - кучка оборванцев.
 
За всех страдать и всех любить, -
В непостижимой этой вере
Им бремя выпало носить
Зародыш будущих империй.
 
Не потому ль Он так грустил
И шёл дорогою Распятья?
И, нас жалея, всех простил?
И - на Себя принял Проклятье?
....................................................
Слетал на землю тихий вечер.
Из под подошв взлетала пыль,
Ложась на головы и плечи...
И становилась сказкой быль.