Я спичкой чиркаю

Почти зима. Дня светлый час
Как незаметно потускнел, прошел.
Есть керосина небольшой запас,
И лампа есть, и деревянный стол
 
На четырёх расшатанных ногах,
Придвинутый вплотную к темноте.
И пятый угол в четырёх стенах.
Я спичкой чиркаю. Огонь на фитиле
 
Стеклянной колбой накрываю не спеша.
И пальцы грею о копченое стекло.
Надеюсь слабо, что согреется душа,
Что не проникнет мрак через окно.
 
Смотрю на колыхание теней,
Вдыхаю едкий жженый керосин.
Мне кажется, что я среди друзей...
Почти зима, а я с весны один.