МИССИЯ (отзыв-пародия на стихотворение "Тополя", автор Немченко Михаил)

ТОПОЛЯ
Зима пришла, а поздняя весна
Полгода как тепла мне задолжала.
Метель метёт, ей улица тесна,
В лицо снежинки устремляют жала.
 
Земля над теплотрассами парит -
Влетит в копейку это горожанам.
На швах и стыках ТРУБ ПОЛИАРТРИТ
Надломлен, как строфа с анжамбеманом.
 
Замёрзший пруд живёт уже с трудом
И дышит так, как будто тихо стонет.
Лягушки спят, им снятся подо льдом
КУВШИНОК ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЛАДОНИ.
 
Хотели бы уснуть и тополя -
Так зиму скоротать гораздо проще,
Ведь спят же за окраиной ПОЛЯ
И ПРОЧИЕ БЕРЁЗОВЫЕ РОЩИ.
 
Но нужно ветру должное отдать
От жилистых корней и до макушек.
ПРИДЁТСЯ ИМ, раскачиваясь, ждать,
Когда придёт пора БУДИТЬ ЛЯГУШЕК.
(Немченко Михаил)
* * * * *
МИССИЯ (пародия)
Зима... зима, предсказывает вьюгу
По интернету метеопрогноз.
Замёрзли стёкла ,холодно в лачуге -
У теплотрассы остеохондроз,
Вдобавок ко всему пролапс заслонки,
Стеноз соустья, анастомозит,
Разрывы стенок там, где слишком тонко -
Земля над теплотрассою парит...
 
Зима... зима, трескучие морозы
Сковали пруд надолго толстым льдом,
Пойкилотермные на дне в анабиозе,
Им снится теплокровного ладонь,
Держащая рептилию под брюшко,
Дарующая нежность и тепло
На, летним солнцем залитой, опушке
С росой на травах, словно серебро...
 
Зима... зима, спят улица и площадь,
Берёзы в роще, прочие поля,
Когда заснёшь, то ждать намного проще -
Так думают, наверно, тополя.
Но им уснуть не позволяет совесть,
А может, страх, чтоб как бы не забыть
О миссии своей великой, то есть
Весной в пруду лягушек разбудить...
(Дактиль Птеро)