Про Ивана-дурака

Жил да был Иван-дурак,
Лежебока и босяк,
С ложкой справиться – так мастер,
Поработать – ну никак.
Ни по дому, ни ночных,
Вся неделя выходных,
А чтоб рос сынок мордастей,
Мать старалась за двоих.
 
И посадит огород,
И прополет, и польёт,
А как осень подоспеет,
Урожай весь уберёт
Да уложит в закрома –
Всё одна да всё сама,
А сынок сидит на шее,
Можно так сойти с ума.
 
Не сошла – надорвалась.
Ни поесть Ивану всласть,
Ни испить как прежде кваса…
Просто страшная напасть!
Призадумался Иван:
– Сколько в мире разных стран.
Вот бы в царстве тридесятом
Завести скорей роман
 
С царской дочкой, и в церкву!
То-то славно заживу
В теремах у знатной тёщи
За казённую жратву.
Так ведь многие живут,
Повсеместно, там и тут,
Выбирая, где попроще
И совсем не нужен труд.
 
Вон Емеля на печи,
Уминает калачи,
Наживая жир на брюхе,
Как пройдохи-москвичи.
Чем я хуже, видит Бог?
Правда, гол да босоног,
Но совсем не облоухий,
И не лживый демагог.
 
В общем, время выбирать:
То ли сдуру помирать,
То ли в царские хоромы
Век в достатке доживать…
Получилось где-то так,
И подался наш дурак,
Дармовщиною влекомый
И таким обильем благ,
 
Прямиком да в стольный град.
Впрочем, он не виноват,
Что надеялся на чудо –
Тут за много лет подряд
Повидали мы чудес,
А на деле – тёмный лес,
Где порой совсем уж худо
В ожидании небес…
 
И дорога далека,
И беспомощна строка
На правах своих на птичьих,
Руку моет где рука.
Что босяк поделать мог?
Рассудил всесильный Бог
В человеческом обличье –
Не пустили на порог.
 
Ну, короче, просто срам,
Объяснять не надо вам.
Знамо ведь, закон что дышло
Всем Иванам-дуракам.
Собирался под венец,
Заселиться во дворец,
Да сподобиться не вышло.
Тут и сказочке конец.