Дети войны

Войну, узнав не понаслышке,
Стремились в бой наши мальчишки,
На фронт сумевшие сбежать
В четырнадцать уж воевать.
Так свекор мой бежал в Кронштадт,
Он защищал свой Ленинград.
Сказал, погибла вся семья
К себе возьмите вы меня.
Хочу с фашистом поквитаться,
С ним научите меня драться.
Он до Германии дошел,
С войны он к матери пришел.
Сестра в блокаду умерла
От голода, и не смогла
Мать свою доченьку сберечь.
А сын прошел без ран всю сечь.
Вот мать мою чуть не угнали
В Германию, их отбивали
Те партизаны, что в лесах
На немцев наводили страх.
Они немного опоздали,
И немцы мальчиков угнали
В Германию, чтоб там из них
Сделать рабов, сколько таких.
А папу в армию призвали
В сорок четвертом и послали
В училище учить стрелять,
Он не успел повоевать.
Но он хотел за братьев мстить,
Был возраст малый и пустить
На фронт пораньше не случилось.
Да, над судьбой война трудилась.
Дед от бомбежки укрывался,
Лежать у погреба остался.
Моя свекровь в блокаду здесь.
Что дочкам можно дать поесть?
Сестренка-крошка умерла.
Свекровь в блокаду выжила.
Ей было только девять лет.
В блокаду ей хватило бед…
Вы больше о войне молчали
И на вопросы отвечали
Вы с неохотой, как же так?
Война закончилась и враг
Повержен был, он был разбит,
Но память горе не хранит.
А мы послевоенные в войну всегда играли.
Фашистов ненавистных, в игре мы побеждали.
За красных против белых мы во дворе сражались.
И то, что красный победит, совсем не сомневались.
Гордились Родиной своей и песни распевали.
Что в лучшей мы стране живем, мы дети твердо знали.
07,05,2015г