Война закончилась

Война закончилась и знамя над Берлином
С серпом и молотом сияло красным цветом.
Путь завершён. Он был смертельно длинным.
Из ада тьмы солдат шагает к свету.
 
Ему не надо не земель чужих ни недр.
И злата он не ищёт за кордоном.
Не по годам стал грубоват и сед.
А раны отдаются слабым стоном.
 
Блестят заслужено медали, ордена.
Скорей домой в деревню под Смоленском.
Там дети ждут, мать и жена, родня.
Звучит под стук колёс откуда-то вальс Венский.
 
А за окном не радует весна.
Стоят в разрухе города и сёла.
Вопрос ребром! Кому нужна война?
Изранено планеты нашей тело.
 
Так размышлял солдат страны Советов,
Шагая по тропе к своей деревне.
Пришёл, но вот её там нет.
Огонь здесь прокатился адским ливнем.
 
Куда идти? Вдруг рядом ствол берёзы.
Он опалённый, пулями изранен.
Обнял его. Из глаз катились слёзы.
Счастливых встреч разрушенные планы.
 
Вдали у леса перед косогором
Увидел воин общую могилу.
Казнила всех сельчан фашистов свора.
Звезда у памятника красная светила.
 
За помощь партизанам расстреляли
И стариков, и женщин, и детей.
Где разум эти звери растеряли.
Нет в жизни места им среди людей.
 
Гасила надпись: « Отомстим за Вас!»
Слова из жести губы выбирали!
Солдат Советский от фашизма Землю спас.
И миллионы для Победы пали!