ПАМЯТЬ О 41 ГОДЕ

ПАМЯТЬ О 41 ГОДЕ
 
В сорок первом мальчишки спасали страну,
В сорок первом мальчишки ушли на войну;
В сорок первом мальчишки чужую броню
Подрывали собой, разорвав тишину.
 
Уходили, оставив, родительский кров,
Уходили со школьных они вечеров:
Гимнастёрки белели от пота, ветров,
Потухали, сгорая, как искры костров.
 
Как любили страну, "заслоняя собой",
Поднимались в последний за Родину бой;
Не выдерживал враг этот бой штыковой,
Трудно им в двадцать лет - встретить "даму с косой".
 
Уходили они, встать на свой пьедестал,
Что бы враг русский бой своей кровью познал;
Чтоб вернулся войны тот бушующий вал
В дом врага, он войну в той ночи начинал.
 
Полыхали огнём эти чёрные дни,
Как стонала страна: "Ты, сынок, помоги!"
Их рука не касалась девичьей груди,
И на свадьбах своих не гуляли они.
 
Не успели их дети родиться на свет,
Чтоб оставить земле их родительский след;
Что бы верностью Родине помнил их век,
И примером всегда - был герой-человек.