Широкий остров

6 августа, та самая ночь прошла,
После которой они стали друг-врагу
Помогать отказаться от ремесла
Войны, убрать из рук револьверы.
Но это случится потом,
Когда одних силой лишат их веры,
Те, кто вообще позабыл святом.
А сейчас на другом берегу
Толпы людей до смерти измученных,
Внемлют потомку богов, как лучше быть -
Вместе с Солнцем восходит каждое утро
Их вера в неимоверное чудо.
 
6 августа, за окном разогрелась жара.
Обычный день, такой как вчера.
Как две капли воды, точь в точь
Похожие, проснулись мама и дочь.
Ради себя и таких как они,
Занимающие место очередной шестерни,
Они - опора в битве японцев
За место под восходящим солнцем.
 
6 августа, где-то над тем же окном
Как отец, перебравший с вином,
Аист-Инола уронил малыша,
Тот, полетев обреченно и самозабвенно,
Лопнул на 44 секунде падения.
Четверть девятого на вставших часах.
Мать погибла мгновенно.
Дочь протянет не больше недели.
Ярко-рыжий тигр лижет дома,
Земле остаются только пепел и тени.
6 августа, за окном пустота.
Да и нет на месте никакого окна.
 
От такого не убережёт ни молитва, ни ангел-хранитель,
И как теперь не бояться, что наступит февраль?
Если что такое мораль определит победитель,
А побеждает тот, кто забыл, что такое мораль?