Вожак не ведущий стаю

Ты - вожак не ведущий стаю :
Она вечно бродит в потьмах .
Что мешает - я не понимаю :
Твой страх или воли крах ?
 
Ты - пастух не ведущий стадо :
Оно шатается всё по полям .
И какую же надо награду ,
Чтобы ты их погнал к вратам ?
 
Ты - не вектор дающий ментор ,
Хотя знаешь , какова власть .
Дай баранам своим свой спектр ,
Насыщай своё эго всласть .
 
Они не любят твои загадки -
Им бы только пинка под зад !
На преклонение они падки ,
Когда давит на них твой взгляд .
 
Они не будут решать задачи ,
Что уму их восторг теорем ?
Не придумают к скриптам патчи ,
Чтобы сбросить ярмо систем ..
 
Не бери себе участь Сократа -
Не даруй бестолковым вопрос :
По ним громом власти раскатом ,
И цель жизни сунуть под нос .