До чего же хороши...

До чего же хороши
Юбилеек кругляши!
Как их радостно цепляют
Полканы и малыши
На парадные костюмы.
Ну ещё бы, лишь подумать,
Позолотой так сверкают –
Грудь вперёд и не дыши.
 
Удовольствие сполна.
Но бывалый старшина,
Заслуживший в сорок пятом
Боевые ордена
И медали “За отвагу”,
Бравший с боем Вену, Прагу,
Знает, как далась солдатам
Та проклятая война.
 
Он не станет делать вид
И, наверно, промолчит,
Если вспомнить всё попросят,
Даже, может быть, съязвит,
По привычке, как на фронте,
Щурясь старчески на солнце,
Лишь закурит папиросу,
Рюмку водки пригубит
 
За друзей своих, ребят,
Что в земле сырой лежат
Неподъёмно, а хотели
Возвратиться все назад…
Скоро сам уж в землю ляжет,
Что ему от этих бляшек?
Матернуться в самом деле
Да послать военкомат.