Котёнок

В городе-клетке, пыльном и ржавом,
Приютилась зима со своим хищным нравом.
Пудрой покрыла все крыши домов,
Погрузив всё в пучину своих таинственных снов.

А там на дороге озябший бродяжка,
Упавший бессильно в снежный покров.
Плачет от холода - в смятении - бедняжка,
Шедший в пустоту на запах костров.

Младенец неопытный дрожит, сиротелый.
Без дома, без родины, немой, опустелый.
Молящим лишь взором, полным надежды,
Смотрел он на тёплые людские одежды,

В которых равнодушно рядом с ним проходили
Люди бездушные, что в плен свой спешили.
И в хрупких снежинок торжественном хоре
Позабудет дитя вскоре боль свою, горе.

Усталый, остывший, отвергнутый жизнью,
Не знавший тепла и не ведавший счастья,
Погружается в мёртвую, холодную призму
Сугроба, терзающие забывая ненастья.

Бессильно невинные глаза закрывая,
Вот уже прощальный раз вздыхая,
Он тёплый камин во сне представляет,
Что мягким сиянием приятно ласкает.

Не чувствует холода нежный котёнок.
Нет больше страха, отчаянья нет.
В снеге уснувший, словно в колыбели ребёнок,
Ледяными снежинками пряно согрет.