Лилия.

Ты покорила мир своею красотой.
В эмблемах королевской власти.
Сияла вечной лёгкой чистотой
В легендах усмиряла страсти.
 
Художники ваяли на холстах
И в красках оживали лепестки.
Звучала в мифах древних на устах.
В затонах мелкой плавала реки.
 
Краснела с наступлением темноты
Свои головки окунала в воду.
Пред звёздами скрывала красоту.
А утром выплывала на свободу.
 
Твой блеск затмил умы у инквизиции.
От зависти они тебя клеймили.
На тело грешников с потупленными лицами.
Ложилась вечная печать из чёрных лилий.
 
О, лилия, любви цветок покорный.
Ты так легка, изящна и чиста.
Пусть будет цвет твой красный, белый, чёрный,
Но как проста и ясна красота!