ОБРАЗЫ

ОБРАЗЫ
«Секреты» Жизни как бы «познаны»,
иные даже зарифмованы.
Блуждают в строфах тени-образы,
что нами лживо дорисованы,
но Память мнит их иллюстрацией
к далёкой бытности расплывчатой.
Жаль, формы с трепетной пульсацией –
уже лишь форма речи сбивчивой.
Нам от любви-разбитой вазочки –
столь больно ранившей осколками –
остались буковки да фразочки,
четверостишья с заголовками…
 
Морщинок вспаханные борозды
не дали урожая щедрого,
и нас питают только образы
чего-то некогда «волшебного».
Стучат в сердца Былого призраки:
наивных лет кумиры-идолы,
и рады б мы, старенья признаки
махнуть на глупой рани символы!
Испить вновь тот же яд предательства,
впасть в те же разочарования,
опять не получив «Знак качества»
за путь без смысла, без названия!
 
Увы, но нет у Жизни тормоза,
и хода заднего в наличии.
Что было живо – стало образно,
стихами сделалось иль притчами.
И по гнилой спустившись лестнице
в подвал с томящейся Бессонницей,
нам, то любовь там померещится,
то заблажит мечтаний звонница.
В конце концов собой «опознаны»,
и наперёд тайком оплаканы,
мы все – надуманные образы,
так непохоже одинаковы…