Генетическая память

Генетическая память
Я любила великую древнюю Степь, -
Это память былых воплощений
Ещё в юности вдруг мне накинула цепь
На запястья моих ощущений
 
И туда зазывала весной,
Где роскошные щедрые травы
Аромат мне дарили хмельной…
Были там и другие «забавы»…
 
Возвышался над кряжем курган –
Я в пырей, как в реку, там ныряла,
Раз из толщи земной кто-то крикнул: - Каган! *)
Дерзко чья-то рука обхватила мой стан…
Я, наверно, тогда задремала!..
 
Или где-то вдали мчит табун лошадей:
Видно, это мираж, что когда-то был явью,
Вижу женщин, мужчин, на повозках детей,
На ретивом коне я обозом тем правлю…
 
Эта дикая степь всем нам домом была,
А пушистый ковыль служил ночью периной,
Я ту жизнь без седла на коне провела,
Вот и связана с ней до сих пор пуповиной…
 
Моей юности степь по-иному жила,
Где-то в древних мирах затерялись тарпаны…
Эту землю война истязала и жгла,
Но приходит пора всем залечивать раны.
 
Тщетно в небо гляжу – не парят в нём орлы,
В разнотравье пищат перепёлки,
Иногда журавли в землю кликнут «Курлы»,
Да жужжат хлопотливые пчёлки…
 
Я любила могучую древнюю Степь,
Так же нынче люблю все луга и поля…
Древо Жизни землян – общей памяти цепь:
Принимай покаяние, Матерь – Земля!
 
*) Каган – у древних тюркских племён вождь племени
 
30.03.11