Аксиома и истина

 
Аксиома и истина.
Продолжение.
 
 
Понятие такое - аксиома,
Дошло до нас через века ,
Чем аксиома хороша,
Её доказывать не надо,
Она устойчиво верна.
Тогда же , как то получилось,
Что истина на свете
Появилась.
И эта истин , как аксиома,
Без доказательств,,
Но была права.
 
Вот было время
И философы решили ,
Что в спорах истину родили.
А следом , обсудили
И решили:
"Платон - ты друг ,
Но истина дороже!"
И те философы,
Как будто ,
Сквозь века смотрели,
Века прошли
И годы пролетели,
Пожалуй , многое
Что они изрекли,
И в наше время
Были бы верны.
Они ведь
И сейчас в ходу ,
Хотя , со временем
Немного постарели.
Жаль, только люди
Сильно изменились,
Свои законы появились,
И лучшее забылось,
В прошлое ушло ,
Нахальство- новая натура,
И ложь , как паутина,
Душевную укрыла пустоту.
 
 
 
Размышления о законе.
Продолжение ,
 
Вот время новое настало,
А что же истинами стало
Как истины
Прижились в наше время,
Вот любопытно,
Попробовать сравнить,
Может ли истина служить.
 
Как раньше ,например ,считали:
"Закон суров , но он закон!"
Пусть он суров , но он и справедлив
Dura lex, sed lex, Так верили,
Что Фемида справедлива и мудра,
Что даже завязали ей глаза.
 
А как сейчас , что с истинами вышло
Закон , а он теперь , оказывается дышло,
И нет закона , который бы не обойти
Опять же , фемида неподкупно,
И что судья конечно прав,
А судьи кто? Герой когда-то вопрошал,
А чтоб сейчас бы он про них сказал?
Глаза ей почему-то развязали,
Но в мантии карманы оказались,
И фраза, заменило право,
Из-за отсутствия улик.
Все просто , прав не тот ,
Кто прав ,
Прав тот у кого больше прав,
И толще у кого карман..