Собеседник

Язык природы перенял,
Средь равных мало пониманья,
Отвергнув жизнью скорьбь и ложь,
Не тронь меня, прошу не трожь,
Нет горше право наказанья,
 
Чем жалость, милость, снисхожденье,
К чему притворствво умиленья,
Познавшему любовь и смерть,
И незачем в глаза смотреть,
Он неморгая долго пересмотрит,
В дали души да не испортит,
Исправит мысли чувства дав,
Свой неземной без слов устав,
И вечность жизни испытав,
Поймёшь, что собеседник снова прав...