ПОРТРЕТ В ТЕНИ

ПОРТРЕТ В ТЕНИ

Аудиозапись

 
Чем свет, пишу я твой портрет
Изящной кисточкой рассвета…
Твой лик я вижу лишь на треть,
В тени он грезится, в двух третьих.
 
В портрете всё имеет смысл,
Когда он тенью не зашторен,
Волной забвения не смыт,
Бездушием не обездолен…
 
Нащупав нервом цвет восьмой
В незримом инфракрасном спектре,
Я магниевой полосой
Свожу на нет тень на портрете.
 
Моя задача - оживить
Черты лица твои и чувства
В душе, в сознанье и в крови-
Священным пламенем искусства!
 
Штрих за штрихом, за шагом шаг-
Душа светлеет, глубже память…
Мой Буцефал, почуяв шлях,
Блеснул жемчужными зубами!
 
К тебе скачу я по Руси-
Романтик, физик, могиканин!..
Небесный ситец парусит!
Лучи зари в глазах сверкают!
 
За мной бегут, летят, дымят
Деревья, облака и тени.
Недвижны редких сёл дома
И городов нагроможденья!..
 
Во-вот, и Красная звезда
Взойдёт!.. Тебя я расцелую!
За все страданья Бог тогда,
На счастье даст нам жизнь вторую!