Вальс

 
 
Вальс
 
Блестел паркет,
Горели свечи,
Валь танцевали юнкера
Семнадцать лет
И этот чудный вечер ,
И девушки,
Прелестны , как всегда.
Ах, этот вальс ,
Кружится голова ,
И поцелуи, планы ,
Обещания ,
Но , вот беда,
Нагрянула война,
Шинели серые , окопа,
Друзей , погибших,
Похороны,
И водка вечером
И карты до утра,
А завтра снова бой,
И это все война.
 
Парк , танцплощадка,
Забор и касса,
Деревянный пол,
Скрипи слегка,
По сапогами,
Сегодня у курсантов
Выпускной,
Да, лейтенанты,
Увольнительных не надо .
А , девятнадцать ,
Это ерунда ,
Мы победим
И кончится война,
Оркестр играл ,
Был белый вальс ,
И девушки
Всех лейтенантов
Расхватали ,
Кружились пары ,
Что-то на ухо шептали ,
И планы строили,
Дождаться обещали,
Ах, этот вальс
Забыть он обо всем заставил,
Немного света он добавил,
Но , все таки , была война,
Окопы , серые шинели,
Еще :" В атаку! И Ура!!"
Жизнь лейтенанта
Три минуты на войне,
Так , в генштабе подсчитали,
Последний вальс ,
Они успели, станцевали
Просите, девочки , простите
Что обещания не сдержали.
Но , те кто выжил,
В сорок пятом ,
Свой вальс победный
Станцевали.
Играл баян
На площади в Берлине ,
А , в Вене им
Оркестр играл,
И как кружились
Красавицы , вдруг
Стали все тогда
Медсестры,
Радистки , снайпера .
Как жаль , не платья,
А форма военная была,
Зато звенели медали,
Ордена,
И не паркет был
Под ногами,
Засыпанная гильзами ,
Чужая мостовая.
Они кружились в вальсе
Замирая,
И поседевшие , так рано
Капитаны,
Им, что на ухо шептали,
Наверно, что-то обещали.
Кудесник вальс ,
Эпохи разные,
Проходят времена ,
Но, что-то общее,
Как будто бы связало,
Казалось бы
Непримиримые года.
А может , офицерская
Судьба.