Гляжу я с грустью на портреты

***
Гляжу я с грустью на портреты
Людей, исполненных тоски,
Где нет дуэльных пистолетов
Собой довольны мужики.
 
Печаль в осанке благородной
И мы стоим, впрягая ум...
Понять пытаясь мир свободный:
Дворянский титул или грум.
 
Из царской золотой конюшни
Кто жил в дни хаоса и тьмы.
Иль дворянин: ханжа, двурушник…
Пригнувшись судим тонко мы.
 
Грехи в пустыне триумфально
Переживут и визави.
И потому глядят печально
Портреты с ног до головы.