Дыхание

Весь воздух разрежён. Глубокий вдох
чреват для пары лёгких скорым крахом.
Война сошла на нет. Притихший Краков:
ты, задыхаясь, движешься к почтамту,
чтоб взять, перестояв одну из вдов,
сырую трубку. Справочник. Прочла там
заветный номер: "Восемь - шепчешь - сорок..."
Теперь - звони в его варшавский дом.
Ты задохнешься. Лёгкие, что ссохлись
 
 
 
 
не слушаются мозга: "Ах, давай!" -
но ты дрожишь, и вдруг - теряешь мелочь.
Тебя терзает паника: "Не медлить!"
Ты задохнёшься, милая, хватай же!
Всё, что на свете стоит отторгать -
влюбленные всё бережнее тащат,
как ведьмы новолуние в Диканьку.
Бросай, одну монету в автомат,
чтоб слыша "да!?" - вернуть себе дыханье.