ЛЁГКИЙ ИСПУГ

НАЛЕГКЕ
(Владимир Вэ)
 
Жизнь по датам гремит, как по стыкам трамвай.
До конечной – пустяк остановок совсем.
Свой счастливый билет я давно оторвал.
Повезло – гедоничен, спокоен и сед.
 
Привилегия – выбор того, что хочу.
Пассажиров делю на своих и других.
Утончаются вкусы и органы чувств.
Благородней напитки и уже круги.
 
Если есть, что оставить – отсутствует страх.
Отдыхаю на лаврах с синицей в руке
И на пляжах чужих экзотических стран
С отдалённой мечтой – отойти налегке.
 
*
Дети бросят на крышку рассыпчатый грунт.
Увлажнятся глаза невесёлой вдовы.
На поминках припомнит единственный друг,
Что покойник любил односолодовый.
 
ЛЁГКИЙ ИСПУГ
 
Ариаднины нити двух рельсов стальных
Хоть прерывисты, но параллельны всегда...
Несмотря на зазоры на стыках своих,
К остановке конечной ведут, как звезда...
 
На ходу заскочил в опустевший трамвай
(Этот транспорт когда-то меня разорит)…
Чей-то мятый билет на полу подобрал,
Повезло – сэкономил, и штраф не грозит...
 
Привилегий лишён, но платить не хочу,
Пассажиров на «зайцев» делю и «зайчих».
Обостряется «чуйка» и органы чувств -
За версту контроллёров я чую любых.
 
"Благородных" напитков я вдоволь испил
В экзотичных, не столь отдалённых местах...
А любимым напитком моим был чифир,
Правда, пил его в очень уж узких кругах.
 
От свободы пьянею, отсутствует страх.
Отдыхаю, рассевшись, как бог, у окна,
Не нужна мне синица в руке - жалкий птах!
Скоро пляж городской и родная река!
*
Кто-то бросит на шею спасательный круг,
Если водоворот или судорога…
Иногда так полезен нам лёгкий испуг,
Но признаюсь, - как память, мне жизнь дорога…