Омар Хайям

Омар Хайям.
 
Из дальних странствий
И далеких стран,
Добрался к чайхане,
Богатый караван,
Гостей известных.
У чайханы , в тени
Встречали,
Седые аксакалы.
Стряхнули пыль, умылись ,
Животных слуги напоили ,
Хвала Аллаху ,
Наконец-то в добрались.
Хозяева за стол
Их пригласили
Горячие лепешки
Из тандыра,
Манты и плов,
Разнообразен стол,
А аромат от шашлыков таков,
Что так и хочется за стол.
И обязательно конечно чай ,
Под чай беседы мудрецов,
О жизни , человеке и судьба.
К ним скромный путник подошел,
С ним рядом серенький осел,
Ас- Салям алейкум ,низкий вам поклон,
Мудрейшие , я ничего вам не нарушу
Позвольте путнику сказал смиренно он,
На уголок, присесть после дороги.
Алейкум ас- Салям ,
Ты путник кто?
Тебя мы знаем ?
Никто меня не знает,
Зовут меня Омар Хайям.
Да, странник я обычный,
На той дороге,
Что зовется жизнью.
Садись, мы гостя не обидим,
Вот чай пожалуйста,
Отведай плова,
Наш спор ты слышал,
Может скажешь слово!
Мудрейшие , вы все
По своему правы,
Мир маленькими мир большой,
Мир неуютный и мир добрый,
А я сравнил бы мир
С шахматной доской,
То день, то ночь,..
А пешки - это мы с тобой,
Продвигают , передвинули,
- и побили ,
И в темный ящик сунут на покой.
Да , мудрецы чалмами закивали.
Меня визирь один спросил,
Его наградой обошли,
Злой умысел или случайность,
Что скажешь , ты, Омар Хайям?
Кто обойден наградой ? Позабудь!
Дни вереницей мчатся ? Позабудь!
Небрежный Ветер, в вечной Книге Жизни,
Мог и не той страницей шевельнуть.
Старейший аксакал сказал,
Мы спорим , но итог не виден,
Похожа жизнь на сад,
Как сад она стареет,
Но сад , тот можно и омолодить.
А может жизнь - арык,
Журчит несет прохладу
И течет, пока канал открыт,
Аллах велик, , а вдруг его закроют,
Засох арык, а вместе с ним
И жизнь
 
Что жизнь ? Базар.. Там друга не ищи.
Что жизнь? Ушиб ., Лекарства не найти .
Сам не меняйся. Людям улыбайся.
Но у людей улыбок - не ищи .
Дни - волны рек, в минутном серебре,
Живи Сегодня. А Вчера и ,Завтра
Не так нужны в земном календаре.
 
Уже стемнело во дворе,
Но спор не прекращался в чайхане
Уже пиалы с чаем не считали
А аксакалы даже голос потеряли.
Но единодушно все решили,
Омар Хайям , не зря тебя мы пригласили,