Александр Посохов "ЖУК И ЛЯГУШКА" (басня)

Александр Посохов
 
 
 
ЖУК И ЛЯГУШКА
(басня)
 
 
Случилось – надо дровосеку
(имею я в виду Жука)
Вдруг перебраться через реку.
Подумал он: «Ох, широка!»
И уж хотел взлететь, как мушка.
Но тут заквакала Лягушка:
– Давай, дружище, помогу.
На том мы будем берегу
С тобою быстро и надёжно.
– А ты под воду не уйдёшь?
– Ну ты, усатенький, даёшь!
Да разве ж так с друзьями можно?!
И Жук тихонько, осторожно
Вскарабкался на спину к ней.
Поплыли
(Речка – не ручей).
Когда на середине были,
Лягушка тут и говорит:
– Чего-то как спина болит, –
И сразу – плюх под воду.
Жуку, бедняге, дальше ходу,
Конечно, нет – закончен путь,
Осталось только лишь тонуть.
Хотя немного, как-нибудь
И смело,
Пытался он ещё грести.
Но глядь, Лягушка всплыть успела.
– Прости, усатенький, прости.
Плохая я тебе подружка,
Изменница и врушка! –
Сказала так и снова – плюх…
_______
 
Наверное,
Лягушка может быть царевной.
Но в сказке, а не наяву.
А наяву – всего лишь слух.
 
* * *