Они молчаливы, так тихи, так скучны...

Они молчаливы, так тихи, так скучны -
Нет веры в их рыбьих глазах,
Тонки, словно прутья, худы и тщедушны -
Не люди, безжизненный прах.
 
Ни воли к победе, ни жизненной силы
В их мыслях, уверен я, нет.
Они так слабы, так несбыточно хилы,
Из них будто каждый - скелет.
 
Бредут в никуда. Для чего? Непонятно.
Не бьются сердца их в груди.
Они словно серые, бледные пятна,
Увидел их - прочь уходи.
 
Они безобразны, они бесконечны,
Идут... - так проходят года.
Душою своей беспредельно увечны, -
Не люди - из лужи вода.
 
Теснятся, плечами друг друга толкают,
Но все же идут без конца.
На землю дрожащие тени роняют,
На них будто нету лица...
 
Они бесталанны; не любят, не видят,
Не ценят они Красоту.
Они всей душой своей свет ненавидят, -
Я мертвых им всем предпочту!