Пламя молитвы

Пламя молитвы
Духовной молитвы священное пламя
В окопах сырых согревало солдат.
«Мы выстоим, верьте. Отчизна за нами…» –
Шептал, умирая, гвардеец-комбат.
 
Он грудью отцовской, сынов заслоняя,
На жерла орудий бросался вперёд
И чести своей в том бою не роняя,
Он пал… Только подвиг его не умрёт…
 
Во имя добра, он как горьковский Данко,*
Пожертвовав сердце, надежду зажёг.
И враг не сумел даже натиском танков
Отнять у солдат тот Святой Огонёк.
 
______
*Данко – персонаж рассказа Максима Горького, пожертвовавший собой и спавший свой народ с помощью горящего сердца.