В родных пенатах. (Сонет)

Одна осталась мне отрада -
На серой скатерти отпущенных мне лет:
В саду отцовском шёпот листопада
И с юною весной старушек - яблонь цвет.
 
Отца, покойного, давно на свете нет,
А лист опавший с яблони из сада -
Душой отцовскою, как будто бы согрет,
На сердце грусть и тёплая услада.
 
Из снов моих серебряная нить:
Как радостно с отцом тогда мне было жить!
И не вникал прилежно я в науки...
 
И увлекли меня большие города,
С родным предместьем больно жил а Разлуке,
И вот я дома вновь, надолго... Навсегда!