Промысел

Промысел

Аудиозапись

Где ты, русское раздолье, где встречают хлебом с солью,
И в застолье всем найдётся место под славянским солнцем,
Где хохочет бабье лето в голубых степях рассвета
В хороводах до зари! По какой тропе идти?
Отзовись, вспорхни, залётная, чародейка искромётная!
Запали свои костры и набатом прогреми.
Из расстрелов и разделов - канем на святое дело
С самого глухого дна - в голубые небеса!
 
Что батрачили с почётом - время рассчитаться с чёртом
За хозяйские харчи. Эй, любезный, счёт неси!
Не метаться ж в синяках на разбитых площадях,
Бабьим Яром в небо воя под гестаповским конвоем
В мёртвой хватке полицаев. Ишь, слетелись чёрной стаей
Душегубов легионы! Будем с вас срывать погоны!
Бить во все колокола с баррикад! И - в стремена -
В бури, вихри и стихии, в битвы на дела лихие
За труды и урожаи! Эй, гестапо, не устали
Из судов и автозаков честь рассовывать по плахам
По решению суда? Отольётся то сполна!
 
Одурачили, ославили, да по-волчьи выть заставили
Не своими голосами, в тумаках, да с синяками,
Живодёры, болтуны, богомолы крамолы!
Весь в проказе, да заразе вылез черт из грязи в князи
В нашей кровушке горячей. На - кось, выкуси со сдачи!
Счёт сведём пинком под зад по ступенькам в самый ад!
Ну-ка, Дьявол, отвали! Счёт офшорам предъяви,
В Кремль - с батрацкого плеча, пусть оплатят господа
Штрафы, взятки и налоги или пусть уносят ноги -
В ад! И скатертью дорога от священного порога!
Хватит с чёртом флиртовать, агнцев божьих истязать
Карой Страшного Суда, шкуродёры - господа!
Как же вас клянёт народ, что от горя душу рвёт
По окопам и руинам, - кто за брата, кто за сына,
Кто за мужа, кто за всех! - Не простится этот грех
Светом Вечного огня!
 
Ну, залётная, пошла - вольные взметнув крыла, -
Колоситься, золотиться, с нечистью за правду биться,
Разгонять земное зло русским жестом - наголо!
Долго будут помнить звери заповедь славянской ведьмы,
Из объятий инквизиций выпорхнувшей вольной птицей,-
Гром и молнии метать, - Родину освобождать!
В пекло правящих тузов, пыток, казней, воронков
С баррикад за правду биться взвейся, огненная птица!
Пусть гремит Армагедон с четырёх со всех сторон,
Исповедью Прометея, сил библейских не жалея!
Из грудных глубин небес - новый сотворим замес,
Фреской выпрямляя стать, - божий замысел спасать
На земле забытых предков, в Храмах, в клёкоте рассветов,
В грусти журавлиных нив, в плеске волн, в объятьях ив!
 
Вон их правящая стая в самом сердце урожаев
Божий промысел и труд саранчой с горбов грызут.
Грянь набат, гони взашей налетевших упырей!
Бей во все колокола, чтобы дрогнула земля,
Жало оторвав с груди! Сила божья, помоги,
Жилкой дрогнувшей, кивком, громом с вековых икон,
Родовым мечом сверкая в трибунале вертухая,
Что анафемой клянёт. Ну, крылатая, вперёд!
 
Любава Журава