Мученик Бесконечных Миров, Джордано Бруно

Мученик Бесконечных Миров, Джордано Бруно
Эту картину, я нарисовала с маленького календаря.
 
Поскольку не найдено души отдельно
от тела, и однако же она не есть тело,
то она может находиться в одном или
в другом теле и переходить из тела в
тело.
Джордано Бруно,
Суд в Венеции, 1592г.
 
Свет факелов пронзил бледное февральское утро. Зеваки теснили друг друга, стараясь увидеть процессию. Пятидесятидвухлетний философ, с трудом переставляя ноги,вершил свой путь по булыжным мостовым Рима. Босой и с цепью на шее, он был одет в белый саван.
Монахи Ордена святого Иоанна-Предтечи шли рядом, уговаривая его раскаяться. Время от времени они подносили к его губам распятие, не упуская случая предложить ему возможность обрести спасение. Некоторые плевали и глумились, когда стража срывала одежду с маленького изможденного человека и привязывали к железному столбу, окруженному вязанками дров. Монахи запели молебны и костер был подожжен.
Сожалел ли Джордано Бруно о действиях, которые привели его на костер. Думал ли он, что в аду боль будет длиться вечно? Или же остался верен своей мечте узреть иные солнца, бесчисленные небесные миры и отправиться в странствия "через всю бесконечность"?
Он был сожжен за свои "еретические воззрения", в числе которых была мысль о том, что после смерти человеческая душа может вернуться на Землю в новом теле и даже может идти дальше, чтобы жить в бесконечном многообразии миров за пределами Земли. Он также верил,- что человек может обрести единство с Богом за время странствий его души на Земле.
Бруно полагал, что не обязательно ждать конца света для того, чтобы состоялось божественное единение. Оно может произойти сегодня! Согласно учению Бруно спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом.
В 1600 году по приговора Инквизиции Джордано Бруно был казнен в Риме!