Чернокнижник. 28. 01. 19

То было век, иль два назад.
Увы, всей правды не узнать.
Сей сказ загадкою объят
И нам ее не разгадать.
 
Один твердит, что это миф,
Придуманный одним чтецом.
Другой, что книжный детектив,
А третий - будто чей-то сон...
 
А ,впрочем, разве в этом суть?
Позвольте , я начну свой сказ
И помогу вам заглянуть
В легенду, скрытую от глаз.
 
Давным-давно , среди волков,
Под белой ледяной горой,
В долине северных ветров,
Жил чернокнижник молодой.
 
Один , у ведьминой реки,
Там, где не виден солнца свет,
Он прозябал свои деньки,
Без малого, как сотню лет.
 
Варил вино, пас диких коз,
А в полнолуние под луной,
В своем саду, средь черных роз,
Гулял в компании с злою мглой.
 
Людской изгой с душой дитя,
Средь вихрей , что студили кровь,
С тоской в ночи на тьму глядя,
Он звал к себе свою любовь.
 
Царицу мрака и Луны,
Что потерял сто лет назад
И с той поры, лишь только сны,
Ему дарили ее взгляд.
 
Он повстречал ее давно,
Дочь звонаря в одном селе,
Когда с друзьями пил вино
На день Агаты в феврале.
 
От взгляда девы замер мир
И душу словно цапнул змей.
Он тотчас же покинул пир
И словно тень побрел за ней.
 
В селе стояли холода,
Снега искрились под Луной.
Он понимал, что навсегда
Утратил в сердце свой покой.
 
А после - сотни тайных встреч,
Ряд поцелуев под луной
И море ласк средь талых свеч,
Пока не грянул гром весной.
 
Узнав о связи с колдуном,
Отец любимой был взбешен
И той же ночью пред костром
Был суд над ней произведен.
 
Девицу в храме погребли,
А колдуна изгнали вон.
Но с той поры из под земли
Храм сотрясал ночами стон.
 
Маг отомстил, сто разных бед
Сельчан заставили страдать.
И пусть прошла уж сотня лет,
Боль не хотела отступать.
 
Страдал колдун , молва слыла,
Ревела дева под землей.
Село давно накрыла мгла ,
А старый храм порос травой...
 
 
То было век, иль два назад.
Увы, всей правды не узнать.
Но по сей год все дни подряд,
Он продолжает ее звать.