Восхожденье

Семь завесов непроглядных
Между разумом и духом,
Но душа чувств бессловесных
Правит нами безраздельно,
Если разум сильной волей
Не отнимет власть у страсти.
 
Разум с духом враг-товарищ,
Им нельзя соприкасаться,
Душа мягкою подушкой
Между ними – семь завесов,
Сквозь неё тупятся стрелы –
Искры духа, мыслей токи.
 
Чувства разум оживляют,
Разум делает их краше,
И спадет одна завеса
После множеств испытаний,
Выше станешь на ступеньку,
Но завесы – плотный полог.
 
Между разумом и духом
Сократится расстоянье,
Обретают чувства голос,
Он далёкий и неясный,
Эхом дробится в завесах,
Слов осколки – вдохновенье.
 
Как эфир они летучи,
Тень от следа – клад, находка,
Скажешь, ты теперь богатый,
Загрустишь, как пусто станет,
Второй слой – страданья мнимы,
Боль убьёт, спасет рассудок.
 
А наступит просветленье,
Нет второй завесы – пала!
Громче голос, ясный, чистый,
Иностранный, непонятный,
Сердце – лучший переводчик,
Стих ли музыка, скульптура,
 
Выйдет то, к чему ты склонен.
Вопрошаешь реже, к Богу
Не идешь на всякий случай,
Вдруг сама сойдет молитва,
Губы шепчут, душа просит,
Бессловесно душа просит.
 
И любовь – любовь не к плоти,
Всеобъемлющее чувство,
Росток, птицу оживит,
Скажет просто, ты красива,
И прекрасной станет дама,
И в душе свирель запела.
 
Я прощаю, враг мой лютый,
Твоё зло ко мне – учитель,
Ты прости – не смог я сразу
Сбить замки с души темницы,
Дверь распахнута к свободе,
Ты не пленник мой, а друг.
 
Третья падает завеса,
Души лик еще в тумане,
Чувства светлы и глубоки,
Духом ты уравновешен,
Чистый разум не гордится,
Он творит из мысли чудо.
 
Две последние завесы,
А за ними две другие –
Души нашей одеянье,
Серебра тончайших нитей,
Это ангел, но с изъяном,
Капля крови для затравки.
 
А когда душа созреет,
Станет духом, разум чувством,
Тем, что слово – значит «Бог»,
Слово это растворится,
Мы его навек забудем,
Мы, я, ты, они – все вместе.
26.01.19.