Шел мужчина преклонного возраста...

* * *
Шел мужчина преклонного возраста
По затянутой льдом мостовой.
Потерпел он на службе крушение
И в унынии плелся домой.
 
Он работал ведущим редактором,
Но чего-то там недоглядел,
И об этом узнали хозяева,
И его отстранили от дел.
 
Он дрожал, но не только от холода –
От обиды знобило его.
Постигал он, насколько беспомощно
Человеческое существо.
 
Восемь лет остается до пенсии,
Сбережения невелики,
На детей же надеяться нечего,
Молодым ни к чему старики.
 
Думал он: «Хорошо, что родителей
Схоронил, что в разводе с женой –
Значит, можно спокойно повеситься,
Удавиться на ручке дверной.
 
Да, на трубах удобнее вешаться,
Но они проржавели уже.
Не годится соседей затапливать,
Груз такой уносить на душе.
 
И потом: если есть накопления,
То уж так торопиться зачем?
Да, со временем надо повеситься,
Но сперва я все деньги проем».