Эгоцентризм

Эгоцентризма назначенье -
Во внешнем мире выживать...
В основе чувства - убежденье -
Всегда стремиться устоять!
 
Боязнь за гранью оказаться,
Влечёт в случайные дела...
Без боя, слабым не сказаться,
Готовы драться... до рубца!
 
Эгоцентризм - врождённый камень,
Явлённый грузом - нападать,
Когда заденут за живое,
Гнев возмутится - отстоять!
 
Для полноты картины мира,
Хочу открыть секрет простой:
Отождествляясь эгоистом,
Весь век останешья глухой!
 
От оскорбленья - возмущенье -
Искра защиты из ума...
Зажжётся факел многоцветный -
Страстей кипучая волна...
 
Во внешнем мире - грубы формы
И чувства низкой частоты...
Ты откликаешься безвольно
Потоком грязи, темноты!
 
Мир создаётся безысходный -
По кругу бродим, как слепцы!
С практичной верою в спасенье,
Не прилагая личных сил...