После дождя

Паучья сеть разорвана дождями,
В ней капельки искрятся серебром;
Жук пал с небес: огромными усами
Наощупь пробует ничейное добро.
 
Раскрыла крылышки, легонечко махнула
Раз-два и … бабочка планирует рывками;
И снова жук, другой, он грузный и сутулый,
Сеть зацепив, упал в траву как камень.
 
Мурашек прибежал, и убежал обратно –
Разведчик возвращается с оравой,
Снуют туда-сюда, что ищут, непонятно,
Вверх-вниз бегут, навело и направо.
 
Тлю смыло струями с веточных верхушек,
Но кое-где отдельные зеленые коровки
Пьют сок, и сладкий сок сочится из-под тушек;
Нашли своё сокровище: мурашки доят ловко.
 
На ветке две синички, их не приметил сразу,
Шмыг-шмыг и … в клюве гусеница,
А у другой – букашка и … улетели разом…
Издалека-далёко шмель тяжело промчится.
 
Где лужицы, стрекозы зависли неподвижно;
Лягушка кроха в травах, и ящерка меж кочек.
Паук из щелки выполз расстроенный, обиженный,
Но вскоре паутину прясть новенькую хочет…
24.06.15.