Но кончился у баб терпёж!..(Из цикла"Вахтовики")

Но кончился у баб терпёж!..(Из цикла"Вахтовики")
Как кратер… Лунную спиралью
Сквозь толщу вечной мерзлоты
Карьер ломал людей…Они орали,
Но дальше горного отвода, постыл,
Трудом их рос гоняцкий город…
Цивилизации ростки питались вахтой…
У тех, кто оставался, прахом
Там, на Большой Земле, он гробил
Семей налаженный уют,
Чертополох глушил усадьбы,
И забывались клятвы свадеб…
Но жёны ждали: позовут!..
Не звали… Доходили слухи,
Что закружил вахтовиков
Туман любви лебяжьим пухом...
Почище кованых оков
Пленила женщина желаний…
И в бане белой над рекой
Мужья… без рода и без званий,
Её… с полка и на полок…
Передают, плеснув на камни,
Чебрец… Молчат… и знают срок,
Когда в очарование кануть
Она счастливца позовёт…
Мужик в неё падёт, как в омут!..
И так с ней каждую субботу!..
А где-то зарыдает кто-то…
И минут… после вахты… годы…
…Играли скулы желваками…
Сдружил злоба… и на ты
Они друг дружку называли…
Четыре…верные… жены…
В предбанника стеклянном зале,
На бёдра накрутив махрушки,
Приехав утром из Рязани,
Они взахлёб зав. баней слушали…
Все бабы сильные и ушлые!..
На них держалась вся округа!..
Хозяйства с пашнями, подушно
На всех делили урожай… Что ж, туго
Было… Хуже вдов… Что врать,
У всех по другу… Особливо, когда орать
Весною землю… Мужни братья
Не оставляли… И не дуры…
По деревенскому, натурой
Платили снохи деверям…
…Но кончился у баб терпёж!
А, может, кто-то и подначил…
Уехали, скосивши рожь…
А как иначе?..
Зав. баней рассказала правду…
Они сидели бок о бок,
Смотрели на карьер с веранды…
Четыре пары крупных ног,
Ширококостых деревенщин…
Обида застилала очи!..
И ведьмы с капищ зрели в женщинах!..
И месть в умах рождала сочную!..
На подлавке дождались смены…
Мужья, устав, ласкали фею,
Потом в пару, попеременно,
Её… то обдували феном,
То клали ниже, под полок…
И каждый исполнял урок…
И, заморившись, все уснули…
…Спустились жёны… Фею в ступе
Перевезли в далёкий лес…
И, как была с мужьями, без…
Нагой… Ещё и не проснувшись,
На крест бинтом припеленали…
...Мужья проснулись… Тихо в зале…
Исподнее подали жёны…
Потом одёжку на полёт…
Мужья молчат, как прокажённые…
Взлетел казённый самолёт…
Домой они летели с вахты…
Зав. баней, ведьма, словно сваха
Их заново приворожила…
… В еловом северном лесу
Счастливые слетелись мухи,
Сова, спланировав на сук,
Крылами хлопала и ухала!..
И, удивляясь злу людей,
С креста снял бабу Берендей,
Омыл в студёном роднике,
Обмазал медом пчёл лесных,
Потом святой водицей слив,
Дождался, чтоб легли укусы,
Раздвинул бёдра там, где узко,
И ласково, по-берендейски,
Мужское совершил с ней действо…