В округе лишь мое окошко...

* * *
В округе лишь мое окошко
Горит – я продолжаю труд,
Но на огонь посмотрит кошка –
И видит негу и уют.
 
Та кошка с голодухи пухнет
В мерцанье инея и звезд,
А ведь могла б ходить по кухне
С мурлыканьем, поднявши хвост.
 
Для пропитанья лишь помойка
Судьбою ей отведена,
И кошке делается горько,
И голос подает она.
 
Мне из окна ее не видно,
Но, расплавляя стекла лбом,
Я бормочу: «Мне стыдно, стыдно
Быть образованным рабом.
 
Продался – и живу в квартире,
Где есть и пища, и тепло…
Сестра, нам в этом страшном мире
Обоим очень тяжело».