Подсолнух

Подсолнух
Летом на даче у деда Ян жил,
Семя подсолнуха там посадил.
Ян поливал ежедневно его,
Чтобы скорее оно проросло.
 
И через десять – одиннадцать дней
Видел росточек на грядке своей,
Выросли после листочки на нём.
Выше и выше он был с каждым днём.
 
Как-то в один тёплый летний денёк
Ян увидал на нём крупный цветок.
Жёлтого цвета его лепестки
Были как лучики солнца они.
 
Быстро под солнышком он созревал.
Ян о растении вот, что узнал:
В ночь опускал цветок голову вниз,
Утром опять поднимал её ввысь.
 
Вскоре цветок наклонился и днём,
Было понятно - созрел значит он.
Чёрными семечки стали его,
Ян их в пакет собрал, до одного.
 
Ими потом угощал всю семью:
Папу и дедушку, маму сестру.
Были родные за Яна горды.
Ведь эти семечки очень вкусны!
 
Ян собирался весною опять
Что-нибудь в землю на грядке сажать.
Было бы здорово, если и ты
Вырастишь овощи или цветы!